Gestión sostenible de la agrobiodiversidad y recuperación de ecosistemas vulnerables en la región andina del Perú a través del enfoque de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)

Conservar in-situ y usar de manera sostenible la agrobiodiversidad de importancia global (ABD) a través de la preservación de sistemas de agricultura tradicional, la gestión integrada de los bosques, de los recursos de la tierra y del mantenimiento de los servicios ecosistémicos.

Inicio:

27 de setiembre del 2018

Culminación:

30 de junio de 2024

Financiamiento

$ 9.227.214,00

Rol de Profonanpe:

Socio Operacional

Entidades
aportantes:

GEF_logo_main_vertical_RGB

Global Environment Facility (GEF)

Asociación para la cooperación internacional en la que 183 países trabajan conjuntamente con instituciones internacionales, organizaciones de la sociedad civil y el sector privado, para hacer frente a los problemas ambientales mundiales.

Con el apoyo de:
MIDAGRI, MINAM, GORE Huancavelica, GORE Apurimac GORE Cusco, GORE Puno, GORE Arequipa, Municipalidad de Atiquipa, Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE), el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Profonanpe y FAO.

En colaboración con MIDAGRI, MINAM, GORE Huancavelica, GORE Apurimac GORE Cusco, GORE Puno, GORE Arequipa, Municipalidad de Atiquipa, Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE), el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Profonanpe y FAO.

Entidades
ejecutoras:

MINISTERIO DEL AMBIENTE

El Ministerio del Ambiente promueve la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales, la puesta en valor de la diversidad biológica y la calidad ambiental en beneficio de las personas y el entorno

LogoMinagri

Fomentamos el uso sostenible de los recursos forestales y de fauna silvestre a través de emprendimientos productivos e inversiones bajo criterios de desarrollo económico y social ambientalmente responsable y sostenible y de un enfoque de conservación productiva orientada al aprovechamiento sostenible y al trato adecuado.

FAO_logo.svg

La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es una agencia especializada de las Naciones Unidas que lidera los esfuerzos internacionales para vencer el hambre.

Logo Profonanpe 2020 Final_Mesa de trabajo 1 (1)

Profonanpe es el fondo ambiental del Perú que brinda alternativas innovadoras para el cuidado del medio ambiente y desarrollo sostenible.

Ubicación:

Puno, Apurimac, Cusco, Huancavelica y Arequipa

Plobación quechua y aymara.

Socios/Aliados en territorio:

Poblaciones de los paisajes andinos con agrobiodiversidad de importancia mundial de las localidades de Acora (Puno), Huayana (Apurimac), Lares (Cusco), Laria (Huancavelica) y Atiquipa (Arequipa).

Plobación quechua y aymara.

Logros más
importantes a la fecha

Fortalecimiento de asociaciones en gestión de mercados.

Implementación de la experiencia piloto de cadenas cortas agroalimentarias en Cuzco y se creó la marca AgroBio, como respuesta a los efectos de la pandemia.

Diagnostico de las 5 regiones para iniciar los procesos de ZEE.

Contrató Yachachiqs para el fortalecimiento de capacidades en cada región.

Envío de remesas de alimentos de la agrobiodiversiad en el contexto de la pandemia "Apachikuy".

Implementó bancos familiares de semillas.

72 comunidades campesinas del ámbito de intervención trabajan con 226 variedades nativas de 10 cultivos en riesgo.

Incorporación de productos de la ABD y la marca Agrobío en el PNAEQW como experiencia piloto.

Organización de la Red de Jóvenes Agricultores en las cinco regiones.

Presentación de expediente para el reconocimiento de la Denominación de Origen de la variedad Negra Qollana, por parte de la Central de Cooperativas Quechuas y Aymaras.

Creación de la Asociación de Productores de la Agrobiodiversidad del Perú – APROAGRO quienes serán propietarios de la marca AGROBIO.

Diseño de la plataforma SIAR y nueva versión del SINIA concluidos.

Reconocimiento de las Comisiones Ambientales Municipales (CAM) de Lares, Acora, Huayana, Laria y Atiquipa, Tumayhuaraca y San Miguel de Chacrampa a través de ordenanzas municipales.

27 asociaciones de productores articulados a mercados locales y nacionales con la marca Agrobio, participan en las ferias Kusikuy, ferias regionales, y el app Kusikuy.

11,410 familias de 72 comunidades aplican prácticas de manejo integrado para la gestión de la ABD.

251,016.85 hectáreas productivas bajo gestión sostenible de la ABD.

Se ha mejorado las condiciones de conservación y manejo de 38 cultivos nativos en 13,742 hectáreas.

Se han completado las metas del MR relacionadas a las ECAs, bancos de semillas, retribuciones por conservación de la agrobiodiversidad (RESCA), asociaciones vinculadas al mercado (30), establecimiento de una Red de Jóvenes por la Agrobiodiversidad (RJA), proyectos de inversión pública (PIP) diseñados y el fortalecimiento del Grupo Técnico de la ABD.

Proceso de reconocimiento de las zonas de conservación de ABD de Cotahuasi, Apurimac y Cusco, así como los acuerdos de conservación de servicios ecosistémicos en las comunidades que forman parte del proyecto.

2,237 personas benficiadas de manera directa y 11,185 de manera indirecta en 72 comunidades campesinas de 5 regiones.

422,494 hectáreas de bosques restaurada y/o gestionada de manera sostenible.

Conservación de 45 cultivos e implemetación de 40 bancos familiares de semillas y 04 a nivel comunal.

488,085 hectáreas de áreas de paisajes de producción bajo gestión sostenible.

3 Zonas de ABD reconocidas con Resolución Ministerial: Laria, Cotahuasi y Andahuaylas.

Fortalecimiento de asociaciones en gestión de mercados.

Implementación de la experiencia piloto de cadenas cortas agroalimentarias en Cuzco y se creó la marca AgroBio, como respuesta a los efectos de la pandemia.

Diagnostico de las 5 regiones para iniciar los procesos de ZEE.

Contrató Yachachiqs para el fortalecimiento de capacidades en cada región.

Envío de remesas de alimentos de la agrobiodiversiad en el contexto de la pandemia "Apachikuy".

Implementó bancos familiares de semillas.

72 comunidades campesinas del ámbito de intervención trabajan con 226 variedades nativas de 10 cultivos en riesgo.

Incorporación de productos de la ABD y la marca Agrobío en el PNAEQW como experiencia piloto.

Organización de la Red de Jóvenes Agricultores en las cinco regiones.

Presentación de expediente para el reconocimiento de la Denominación de Origen de la variedad Negra Qollana, por parte de la Central de Cooperativas Quechuas y Aymaras.

Creación de la Asociación de Productores de la Agrobiodiversidad del Perú – APROAGRO quienes serán propietarios de la marca AGROBIO.

Diseño de la plataforma SIAR y nueva versión del SINIA concluidos.

Reconocimiento de las Comisiones Ambientales Municipales (CAM) de Lares, Acora, Huayana, Laria y Atiquipa, Tumayhuaraca y San Miguel de Chacrampa a través de ordenanzas municipales.

27 asociaciones de productores articulados a mercados locales y nacionales con la marca Agrobio, participan en las ferias Kusikuy, ferias regionales, y el app Kusikuy.

11,410 familias de 72 comunidades aplican prácticas de manejo integrado para la gestión de la ABD.

251,016.85 hectáreas productivas bajo gestión sostenible de la ABD.

Se ha mejorado las condiciones de conservación y manejo de 38 cultivos nativos en 13,742 hectáreas.

Se han completado las metas del MR relacionadas a las ECAs, bancos de semillas, retribuciones por conservación de la agrobiodiversidad (RESCA), asociaciones vinculadas al mercado (30), establecimiento de una Red de Jóvenes por la Agrobiodiversidad (RJA), proyectos de inversión pública (PIP) diseñados y el fortalecimiento del Grupo Técnico de la ABD.

Proceso de reconocimiento de las zonas de conservación de ABD de Cotahuasi, Apurimac y Cusco, así como los acuerdos de conservación de servicios ecosistémicos en las comunidades que forman parte del proyecto.

2,237 personas benficiadas de manera directa y 11,185 de manera indirecta en 72 comunidades campesinas de 5 regiones.

422,494 hectáreas de bosques restaurada y/o gestionada de manera sostenible.

Conservación de 45 cultivos e implemetación de 40 bancos familiares de semillas y 04 a nivel comunal.

488,085 hectáreas de áreas de paisajes de producción bajo gestión sostenible.

3 Zonas de ABD reconocidas con Resolución Ministerial: Laria, Cotahuasi y Andahuaylas.

Documentos
del proyecto

Frame (1)

Sistematización de Gestión sostenible de la agrobiodiversidad y recuperación de ecosistemas vulnerables en la región Andina del Perú a través del Enfoque de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial - SIPAM

Autores: Ana Tumi
Fecha de publicación: 2023-08-01
Frame (1)

Sistematización de la práctica “Apachicuy”

Fecha de publicación: 2020-11-30
Frame (1)

Informe Final - Primera campaña ReSCA

Fecha de publicación: 2020-10-31
Frame (1)

Elaboración de la caracterización de retornantes a las Comunidades de Origen en el contexto del COVID 19 y su impacto en la seguridad alimentaria y la conservación de la agrobiodiversidad

Fecha de publicación: 2020-08-31

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