Nombre corto: Sancore

Fortalecimiento de los acuerdos de conservación y vida plena en la Reserva Comunal Yanesha

Inicio

02/07/2021

Culminación

02/07/2022

Financiamiento

S/ 80,000

Fuente

FONANPE

Temática

Producción orgánica de cacao

Emprendimiento ejecutor:

Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales Sancore - Sector de Pampa Cocha (APAFS-PC)

La Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales Sancore Sector de Pampa Cocha (APAFS-PC) pertenecen al grupo de productores Yanesha que impulsan “cacao sin deforestación” en el ámbito de la Reserva Comunal Yanesha. La asociación fue constituida en el año 2004 con 12 socios activos y actualmente cuenta con 35 de ellos/as (15 mujeres). No obstante, los productores y directivos de dicha Asociación requieren que sus capacidades sean fortalecidas para desarrollar el potencial de su emprendimiento y para implementar mejoras que les permita crecer y alcanzar los mayores estándares de calidad que el cacao peruano puede llegar a obtener, combinando dichas técnicas con sus actuales técnicas de aprovechamiento tradicional.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Reserva Comunal Yanesha (Zona de Amortiguamiento)

Región: Reserva Comunal Yanesha&Pasco

Reproducir vídeo

¿Quienes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

35 socios de la asociación Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales Sancore, pertenecientes a la Comunidad Nativa 7 de Junio, participantes de la actividad productiva de cacao.

Socios:

Jefatura de la Reserva Comunal Yanesha; Asociación para el Manejo y la Conservación de la Reserva Comunal Yanesha (AMARCY); Programa del Ministerio de Agricultura AGROIDEAS; ONG Desarrollo Rural Sustentable (DRIS).

¿Qué busca este
proyecto?

Elevar la calidad de vida de las familias productoras de cacao de Asociación de Productores Agropecuarios Forestales Sancore de Pampa Cocha, a través de la mejora de sus ingresos económicos por la venta de cacao como parte de los acuerdos de conservación con la Reserva Comunal Yanesha

¿Mediante qué se
logrará?

1. Adopción de una nueva tecnología ara la producción de cacao orgánico. 2. Mejora de procesos clave en la competitividad productiva y comercial de los productores de APAFS – PC como parte de los acuerdos de conservación de la Reserva Comunal Yanesha.

Productos

Detalles técnicos

Estudio técnico

Estudio de impacto ambiental

Contáctate
con nuestros
emprendedores

Responsable: Luis Rivera Mallma

35

Personas
beneficiadas

1

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

35

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Temática: Producción de jabones exfoliantes

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Temática: Mejoramiento de la cadena de valor del cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar

Procesamiento de Cangrejo del Manglar (Ucides occidentalis)

Temática: Procesamiento de cangrejo

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi

Manejo y preparación de reproductores de paco, Piaractus brachypomus, y gamitana, Colossoma macropomum, en la comunidad nativa Queros, socia de la Reserva Comunal Amarakaeri

Temática: Producción de paco y gamitana

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí

Mejoramiento de la cadena productiva para la obtención de pulpa de huasaí en el ámbito de 12 Comunidades Nativas ubicadas en la zona del Parque Nacional Alto Purús y la Reserva Comunal Purús

Temática: Procesamiento de pulpa de huasaí

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto

Mejoramiento de la Cadena de Valor de la Carne de Monte, proveniente del aprovechamiento sostenible de la Reserva Nacional Pucacuro

Temática: Procesamiento de carne de monte

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco

Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco

Temática: Manejo de sangre de grado

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER

Cacao Orgánico Carbono Neutral en la Cooperativa Agraria de Servicio Múltiples Tambopata Candamo- COOPASER

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos

Amazónicas generando valor desde la naturaleza para el mercado

Temática: Producción de platos y sorbetes biodegradables

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI

Fortalecimiento de la actividad apícola en el Comité de Damas de San Ignacio de la COOPAFSI, en los ámbitos del corredor de oso andino (SN Tabaconas Namballe), San Ignacio-Cajamarca

Temática: Producción de miel

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo