Nombre corto: Quispi

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Inicio

27/06/2022

Culminación

27/12/2022

Financiamiento

63,608.00

Fuente

Fonanpe

Temática

Producción de helados artesanales

Emprendimiento ejecutor:

Innova Agroalimentaria / Helados Artesanales Quispi

Es una persona natural con negocio dedicado al rubro alimenticio, el cual se encuentra estrechamente ligado al aprovechamiento sostenible de recursos naturales del Área Natural Protegida (ANP) Parque Nacional Tingo María (PNTM). El negocio produce helados artesanales de frutas amazónicas como café, cacao, camu camu, aguaje y otros. Adicionalmente, cuenta con el sello verde de Aliados por la Conservación del Sernanp.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Parque Nacional Tingo María

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

Directos:

  • Emprendimiento familiar Innova agroalimentaria y su grupo de trabajo que consta de 9 personas (1 varón y 8 mujeres), productores de café y cacao, de las ZA y ZUE del PNTM, proveedores de maquinarias, equipos, materiales e insumos, consultores para la implementación del proyecto, visitantes locales, regionales y nacionales al sector turístico cueva de las lechuzas.

Indirectos:

  • Población local y aledaños, transportistas ( carga y pasajero).

Socios:

Producción de helados artesanales y complementos:

  • Ing. Industrias alimentarias María de Guadalupe Díaz Delgado: Responsable de producción y control de calidad de los helados artesanales y complementos de personalización.

 

Comercialización

  • Andrea Rodríguez Flores (Pobladora del C.P Bella): Responsable de ventas.

 

Proveedores de materia prima:

  • Cooperativa agroindustrial y de servicios del centro poblado de Bella Bajo Monzón (Liderada por mujeres que cultivan cacao y asentadas en la ZA del PNTM) proveedores de cacao y derivados para la implementación del proyecto.
  • Nicasio Sandoval, productor de café del caserío Juan Santos Atahualpa ubicado en la ZA del PNTM.
  • Víctor Munguia, productor de café del caserío Juan Santos Atahualpa ubicado en la ZA del PNTM.

Fortalecimiento de capacidades de usufructuarios de café y cacao:

  • Especialista del PNTM de actividades económicas (Actualidad el responsable Ing. Homer Sandoval Saavedra)

¿Qué busca este
proyecto?

Mejorar la comercialización de los helados artesanales en el punto de venta ubicado en el sector turístico cueva de las lechuzas del Parque Nacional Tingo María (PNTM), mediante la implementación de exhibidoras (vitrinas) especializadas para helados artesanales (cubetas y paletas), el desarrollo de complementos para la personalización como cobertura de chocolate, productos secos (nibs de cacao, maní amazónico grajeado), salsas de frutas (mucílago de cacao, maracuyá, camu camu, guanábana), dulces de frutas (café, cacao, coco) y servidos en envases biodegradables (bandejas de cartón).

¿Mediante qué se
logrará?

- Incrementar las ventas de los helados artesanales en un 30%. - Implementar 1 vitrina exhibidora de helados artesanales y accesorios necesarios para la personalización de las paletas artesanales. - Desarrollar productos complementarios para las paletas artesanales: 1 cobertura para baño de chocolate, 1 producto seco (nibs de cacao), 3 salsas de frutas y 2 dulces de frutas. - Incrementar la compra de materias primas (café, cacao y derivados), provenientes de las zonas de amortiguamiento y uso especial del PNTM en un en un 25%. - Incrementar en 33% las capacidades de productores (usufructuarios) de café y cacao de las (ZA) y (ZUE) del PNTM en manejo sostenible de cultivo de café y cacao.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

30

Personas
beneficiadas

3

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

8

Hectáreas bajo
manejo sostenible

2

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
foto 7
foto 9
38b48b02-e29a-417c-9832-8651e076a7d2
edcc4ab0-00e6-4126-a7f9-55840899a09e
a06bea3a-9ac3-4199-98eb-8dfcbdfd552f
4b250fc2-3c11-40f6-a8c5-5c8dc705f590

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Temática: Aprovechamiento de cuero de pescado
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
sdjk
Betty4 (1)
Betty3 (1)
dsfdfsdg
Betty2 (1)

Ecosistema digital para la cadena productiva de artesanía y las actividades vivenciales ancestrales recreativas con algodón nativo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas