Nombre corto: Madre Selva

Fortalecimiento de la comercialización de cacao resiliente

Inicio

17/08/2022

Culminación

17/02/2023

Financiamiento

S/ 100.081,00

Fuente

FONANPE

Temática

Mejoramiento de la cadena de valor del cacao

Emprendimiento ejecutor:

Asociación de Productores Agropecuarios Madre Selva – Lacco Yavero, Pongo Maynique de la Comunidad de Chinguriato y Saniriato – Echarati.

Se encuentra estrechamente ligado al aprovechamiento sostenible de recursos naturales del Área Natural Protegida (ANP) Santuario Nacional Megantoni (SNM) y tiene por finalidad el mejoramiento de la economía del productor y alcanzar su bienestar buscando alternativas para el desarrollo de la agricultura, ganadería y forestal.

 

Adicionalmente, viene trabajando en fortalecer las actividades productivas y reforzar el compromiso de sus asociados con la gestión participativa.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Santuario Nacional Megantoni

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

Directos:

  • Asociación de Productores Agropecuarios Madre Selva – Lacco Yavero.
  • Asociación de Productores Agropecuarios Pongo Maynique de la Comunidad de Chinguriato.
  • Asociación de Productores Agropecuarios de Saniriato – Echarati.
  • 58 familias productoras de cacao de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Megantoni, agrupadas en 3 asociaciones productoras (APA Pongo de Maynique – 16 familias, APA Saniriato – 14 familias y APA Madre Selva – 28 familias).
  • 290 personas (110 mujeres y 180 varones).

Indirectos:

  • Empresa chocolatera La Ibérica.
  • Santuario Nacional Megantoni.

Socios:

  • La empresa chocolatera La Ibérica.
  • Santuario Nacional Megantoni.

¿Qué busca este
proyecto?

Fortalecer las capacidades técnicas, logísticas y organizativas en postcosecha, acopio y comercialización de cacao de 3 asociaciones productoras de la Zona de Amortiguamiento del Santuario Nacional Megantoni, para la consolidación de los acuerdos de conservación suscritos.

¿Mediante qué se
logrará?

- Fortaleciendo las capacidades técnicas, logísticas y organizativas de 58 familias productoras de cacao de 3 asociaciones de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Megantoni para implementar buenas prácticas de postcosecha, acopio y comercialización del cacao. - Contribuyendo con la gestión participativa de la ANP mediante la implementación de los acuerdos de conservación entre 3 asociaciones productoras de cacao, la empresa chocolatera La Ibérica y el Santuario Nacional Megantoni. - Promoviendo el incremento de beneficios económicos de la población local mediante la comercialización asociativa de cacao con la marca "Aliados por la Conservación" en el ámbito de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Megantoni.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

56

Personas
beneficiadas

3

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

108

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
foto 7
foto 9
38b48b02-e29a-417c-9832-8651e076a7d2
edcc4ab0-00e6-4126-a7f9-55840899a09e
a06bea3a-9ac3-4199-98eb-8dfcbdfd552f
4b250fc2-3c11-40f6-a8c5-5c8dc705f590

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Temática: Aprovechamiento de cuero de pescado
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.08 AM (1)
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.05 AM
288849553_5503569239695573_8329033326737101953_n

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Temática: Producción de helados artesanales
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas