Nombre corto: Sangre de Grado

Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco

Inicio

24/05/2021

Culminación

24/02/2022

Financiamiento

S/ 80,000

Fuente

FONANPE

Temática

Manejo de sangre de grado

Emprendimiento ejecutor:

Instituto del Bien Común - IBC

La propuesta “Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco” busca brindar soporte a 20 pobladores Asháninka (10 varones y 10 mujeres) de 5 comunidades nativas en el aprovechamiento sosteniblemente del látex de sangre de grado, quienes además se encuentran comprometidas con la conservación de sus bosques ribereños ubicados en las inmediaciones de la Reserva Comunal El Sira y el Bosque de Protección San Matías San Carlos. Por medio del presente financiamiento se busca fortalecer a las y los pobladores en la generación de capacidades, provisión de equipamiento y desarrollo organizacional. Este emprendimiento representa una actividad sostenible que constituiya una alternativa a actividades como el manjo de plantaciones de coca.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Reserva Comunal El Sira (Zona de Amortiguamiento) y el Bosque de Protección San Matías San Carlos (Zona de Amortiguamiento)

Región: Reserva Comunal El Sira&Pasco

Reproducir vídeo

¿Quienes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

20 personas Asháninkas de las Comunidades Nativas San Pedro, Palmacocha, San Fausto, Nevati y Primavera ubicados en la Zona de Amortiguamiento de la Reserva Comunal El Sira y el Bosque de Protección San Matías San Carlos.

Socios:

Jefaturas de la Reserva Comunal El Sira y Bosque de Protección San Matías San Carlos; Municipalidad Distrital de Puerto Bermúdez; Comisión Ambiental Municipal; Asociación de Comunidades Asháninka del Pichis (ANAP); Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) – Sede Puerto Bermúdez

¿Qué busca este
proyecto?

Fortalecer las acciones de manejo de sangre de grado con pobladores Asháninka del valle del Pichis a través de capacitaciones, equipamiento y organización con el fin de mejorar el aprovechamiento del recurso agroforestal, bienestar familiar y conservación del bosque y sus servicios ecosistémicos

¿Mediante qué se
logrará?

1. Generación de información a través de inventarios de las plantaciones de sangre de grado. 2. Capacitación técnica, equipos y asesoramiento. 3. Formalización y organización de las plantaciones ante SERFOR para obtener mejores beneficios económicos en la comercialización.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

Responsable: Edgardo Castro Belapatiño

20

Personas
beneficiadas

5

Comunidades
involucradas

2

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

15

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Temática: Producción de jabones exfoliantes

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Temática: Mejoramiento de la cadena de valor del cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar

Procesamiento de Cangrejo del Manglar (Ucides occidentalis)

Temática: Procesamiento de cangrejo

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha

Fortalecimiento de los acuerdos de conservación y vida plena en la Reserva Comunal Yanesha

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi

Manejo y preparación de reproductores de paco, Piaractus brachypomus, y gamitana, Colossoma macropomum, en la comunidad nativa Queros, socia de la Reserva Comunal Amarakaeri

Temática: Producción de paco y gamitana

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí

Mejoramiento de la cadena productiva para la obtención de pulpa de huasaí en el ámbito de 12 Comunidades Nativas ubicadas en la zona del Parque Nacional Alto Purús y la Reserva Comunal Purús

Temática: Procesamiento de pulpa de huasaí

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto

Mejoramiento de la Cadena de Valor de la Carne de Monte, proveniente del aprovechamiento sostenible de la Reserva Nacional Pucacuro

Temática: Procesamiento de carne de monte

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER

Cacao Orgánico Carbono Neutral en la Cooperativa Agraria de Servicio Múltiples Tambopata Candamo- COOPASER

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos

Amazónicas generando valor desde la naturaleza para el mercado

Temática: Producción de platos y sorbetes biodegradables

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI

Fortalecimiento de la actividad apícola en el Comité de Damas de San Ignacio de la COOPAFSI, en los ámbitos del corredor de oso andino (SN Tabaconas Namballe), San Ignacio-Cajamarca

Temática: Producción de miel

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo