Nombre corto: Sangre de Grado

Aprovechamiento sostenible de sangre de grado

Inicio

24/05/2021

Culminación

24/02/2022

Financiamiento

S/ 80,000

Fuente

FONANPE

Temática

Manejo de sangre de grado

Emprendimiento ejecutor:

Instituto del Bien Común - IBC

La propuesta “Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco” busca brindar soporte a 20 pobladores Asháninka (10 varones y 10 mujeres) de 5 comunidades nativas en el aprovechamiento sosteniblemente del látex de sangre de grado, quienes además se encuentran comprometidas con la conservación de sus bosques ribereños ubicados en las inmediaciones de la Reserva Comunal El Sira y el Bosque de Protección San Matías San Carlos.

 

Por medio del presente financiamiento se busca fortalecer a las y los pobladores en la generación de capacidades, provisión de equipamiento y desarrollo organizacional. Este emprendimiento representa una actividad sostenible que constituya una alternativa a actividades como el manejo de plantaciones de coca.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

  • Reserva Comunal El Sira (Zona de Amortiguamiento)
  • Bosque de Protección San Matías San Carlos (Zona de Amortiguamiento)

Reproducir vídeo

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

  • 20 personas Asháninkas de las Comunidades Nativas San Pedro, Palmacocha, San Fausto, Nevati y Primavera ubicados en la Zona de Amortiguamiento de la Reserva Comunal El Sira y el Bosque de Protección San Matías San Carlos.

Socios:

  • Jefatura de la Reserva Comunal El Sira
  • Jefatura delBosque de Protección San Matías San Carlos
  • Municipalidad Distrital de Puerto Bermúdez
  • Comisión Ambiental Municipal; Asociación de Comunidades Asháninka del Pichis (ANAP) Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) – Sede Puerto Bermúdez

¿Qué busca este
proyecto?

Fortalecer las acciones de manejo de sangre de grado con pobladores Asháninka del valle del Pichis a través de capacitaciones, equipamiento y organización con el fin de mejorar el aprovechamiento del recurso agroforestal, bienestar familiar y conservación del bosque y sus servicios ecosistémicos

¿Mediante qué se
logrará?

1. Generación de información a través de inventarios de las plantaciones de sangre de grado. 2. Capacitación técnica, equipos y asesoramiento. 3. Formalización y organización de las plantaciones ante SERFOR para obtener mejores beneficios económicos en la comercialización.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

20

Personas
beneficiadas

5

Comunidades
involucradas

2

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

15

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
foto 7
foto 9
38b48b02-e29a-417c-9832-8651e076a7d2
edcc4ab0-00e6-4126-a7f9-55840899a09e
a06bea3a-9ac3-4199-98eb-8dfcbdfd552f
4b250fc2-3c11-40f6-a8c5-5c8dc705f590

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Temática: Aprovechamiento de cuero de pescado
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.08 AM (1)
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.05 AM
288849553_5503569239695573_8329033326737101953_n

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Temática: Producción de helados artesanales
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas