Setiembre, 2021. – Jóvenes agricultores de Lares buscan crear una red de agricultores conservacionistas de la agrobiodiversidad en Cusco, Puno, Huancavelica, Apurímac y Arequipa. Esto tras una ceremonia de reconocimiento a la Pachamama.
Esta red se viene implementando con el apoyo del proyecto GEF-Agrobiodiversidad SIPAM, impulsado por Profonanpe, Ministerio del Ambiente (Minam), Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Global Environment Facility (GEF), con apoyo de Slow Food Perú.
Así, el lunes 27 de setiembre, Lares-Cusco fue escenario del primer encuentro de los cinco que se realizarán entre los meses de setiembre y noviembre de este año, cuyo objetivo principal es generar redes de jóvenes comprometidas y comprometidos con la conservación bajo el enfoque SIPAM, que motiven la producción, el consumo y la comercialización de productos de la agrobiodiversidad. Cabe destacar que en este primer encuentro, participaron 21 jóvenes provenientes de las localidades de Ancallachi, Ccachin, Pampacorral, Choquecancha y Rosaspata, grupo conformado por 11 varones y 10 mujeres.
Estos encuentros regionales de jóvenes agricultores son una réplica de los encuentros Sisay, organizados cada dos años por la Red de Voluntarios de Slow Food en Perú, los cuales han sido pensados como un espacio de reunión y aprendizaje para jóvenes que se dedican a la agricultura y la alimentación sostenible desde diversos roles: agricultores, productores, agrónomos, transformadores de alimentos y emprendedores.