Contribuir a mejorar las condiciones de vida de la comunidad Campesina de Mala a través de la diversificación de sus fuentes de ingreso, la mejora de sus servicios básicos y la conservación y manejo sostenible de sus ecosistemas.
Contribuir a mejorar las condiciones de vida de la comunidad Campesina de Mala a través de la diversificación de sus fuentes de ingreso, la mejora de sus servicios básicos y la conservación y manejo sostenible de sus ecosistemas.
30 de enero 2023
30 de enero 2028
US$ 1'798,910
Ejecutor y administrador
La Compañía Minera Condestable S.A (CMC) viene ejecutando desde el año 2013 el proyecto minero Condestable en el distrito de Mala, provincia de Cañete. Este proyecto tiene como fin aprovechar un yacimiento subterráneo de óxido de hierro-cobre-oro que abarca más de 45 mil hectáreas. Asimismo, trabaja con la comunidad campesina de Mala y, de la mano de Profonanpe, viene implementando un proyecto de sostenibilidad, impulsado y respaldado por el área de sostenibilidad de la empresa, con el fin de generar, en el mediano y largo plazo, resultados de impacto que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las y los comuneros de la comunidad , impactando a su vez positivamente en el medio ambiente.
Profonanpe, el fondo ambiental del Perú que brinda alternativas innovadoras para el cuidado del medio ambiente y desarrollo sostenible
El proyecto se implementa en el distrito de Mala, específicamente en la comunidad campesina de Mala.
Las y los beneficiarios directos de este proyecto son las mujeres y los hombres, miembros de la comunidad campesina de Mala que participen directamente en las actividades del proyecto, específicamente en el marco de los componentes 1, 2 y 3. Asimismo, lo son aquellas familias que se beneficien directamente de la provisión de agua potable, actividad enmarcada en el componente 4; así como la Municipalidad Distrital de Mala, quien será receptora del sistema de provisión de agua que este proyecto contribuya en instalar.
Convenio con la Municipalidad Distrital de Mala para impulsar la gestión turística planificada, sostenible e inclusiva.
Elaboración del I Estudio biológico e inventario de flora y fauna en las Lomas de Mala.
Dos emprendimientos debidamente formalizados en SUNARP y SUNAT.
Producción de 191kg de chifles, evitando que más de 5 mil plátanos de isla maleño se pudran al no encontrar mercado, con ello se evitó que se generen más de 5 toneladas de CO2.
Producción de 530 litros de biofertilizante, emplenado residuos cárnicos, excretas y sangre bovina. Estos insumos hubieran tenido como destino final el botadero municipal y el río Mala.
Producción de 174 litros de lavavajillas y 226 jabones, a través de un proceso de saponificación, que tuvieron como insumo principal el aceite residual. Para ello, se emplearon 33 litros de aceite, con lo que se evitó que estos sean vertidos al desagüe y contaminen más de 33 mil litros de agua.
A junio 2024, los bionegocios han contribuido con la reducción de 9.4 toneladas de emisiones de CO2, al evitar la putrefacción de residuos orgánicos (plátanos, carne y sangre bovina). Asimismo, se evitó la contaminación de 70,000 litros de agua al aprovechar el aceite residual de emprendimientos locales.
Se realizó el inventario de 26 recursos turísticos, los cuales han sido aprobados por el MINCETUR y con ello se viene elaborando el Plan de Desarrollo Turístico Local, que impulsará el turismo sosteniblemente y movilizará recursos en favor del distrito.
Asimismo, se identificó la necesidad de sembrar más de 20,000 plantones de bambú en la ribera del río Mala, que actuarán como defensa natural y contribuirán a reducir la vulnerabilidad ante posibles desbordes.
Por otra parte, se viene realizando el diagnóstico técnico legal para la dotación de agua potable en la CCM.
Convenio con la Municipalidad Distrital de Mala para impulsar la gestión turística planificada, sostenible e inclusiva.
Elaboración del I Estudio biológico e inventario de flora y fauna en las Lomas de Mala.
Dos emprendimientos debidamente formalizados en SUNARP y SUNAT.
Producción de 191kg de chifles, evitando que más de 5 mil plátanos de isla maleño se pudran al no encontrar mercado, con ello se evitó que se generen más de 5 toneladas de CO2.
Producción de 530 litros de biofertilizante, emplenado residuos cárnicos, excretas y sangre bovina. Estos insumos hubieran tenido como destino final el botadero municipal y el río Mala.
Producción de 174 litros de lavavajillas y 226 jabones, a través de un proceso de saponificación, que tuvieron como insumo principal el aceite residual. Para ello, se emplearon 33 litros de aceite, con lo que se evitó que estos sean vertidos al desagüe y contaminen más de 33 mil litros de agua.
A junio 2024, los bionegocios han contribuido con la reducción de 9.4 toneladas de emisiones de CO2, al evitar la putrefacción de residuos orgánicos (plátanos, carne y sangre bovina). Asimismo, se evitó la contaminación de 70,000 litros de agua al aprovechar el aceite residual de emprendimientos locales.
Se realizó el inventario de 26 recursos turísticos, los cuales han sido aprobados por el MINCETUR y con ello se viene elaborando el Plan de Desarrollo Turístico Local, que impulsará el turismo sosteniblemente y movilizará recursos en favor del distrito.
Asimismo, se identificó la necesidad de sembrar más de 20,000 plantones de bambú en la ribera del río Mala, que actuarán como defensa natural y contribuirán a reducir la vulnerabilidad ante posibles desbordes.
Por otra parte, se viene realizando el diagnóstico técnico legal para la dotación de agua potable en la CCM.
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