Nombre corto: San Ignacio

Fortalecimiento de la actividad apícola en el Comité de Damas de San Ignacio de la COOPAFSI.

Inicio

18/06/2021

Culminación

18/06/2022

Financiamiento

S/ 64,000

Fuente

FONANPE

Temática

Producción de miel

Emprendimiento ejecutor:

Cooperativa Agraria Frontera San Ignacio

La Cooperativa Agraria Frontera San Ignacio (COOPAFSI), a través del Comité Las Damas de San Ignacio (conformado por 81 socias líderes), viene implementando biohuertos, sistemas agroforestales y parcelas de reforestación, y desarrollando además productos derivados de los recursos que aprovechan, como el café, ello en el ámbito de la zona de Amortiguamiento y Zona de influencia del Santuario Nacional Tabaconas Namballe.

 

En esta oportunidad, COOPAFSI plantea mejorar y fortalecer la cadena productiva de miel y sus derivados, a través del aprovechamiento sostenible del recurso de flora melífera y el desarrollo de una estrategia de ventas a distancia para mercado nacional y extranjero de sus productos, a través del uso de la tecnología y plataformas innovadoras.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Santuario Nacional Tabaconas Namballe (Zona de Amortiguamiento y Zona de influencia)

Reproducir vídeo

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

81 socias líderes del Comité Las Damas de San Ignacio, las cuales  vienen implementando biohuertos, sistemas agroforestales y parcelas de refortando.

Socios:

  • Ejecutor del Contrato Administración ECA Amarakaeri
  • Jefatura de la Reserva Comunal Amarakaeri
  • Dirección Regional Producción, Municipalidad Kosñipata
  • Federación Nativa del Río Madre de Dios y Afluentes
  • Asociación Interétnica de Desarrollo de la Selva Peruana.

¿Qué busca este
proyecto?

Mejorar y fortalecer la Cadena productiva de miel y sus derivados, de la COOPAFSI, a través del Comité Las Damas de San Ignacio, cuyo ámbito de intervención se encuentra en los distritos de Namballe y San Ignacio, de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca.

¿Mediante qué se
logrará?

- Incremento de la productividad de la miel, rescatando la preservación del hábitat de Oso de anteojos. - Mejora de los procesos artesanales de producción, cosecha y post cosecha de miel. - Diversificación de la producción a través de la obtención de polen y propóleos. - Amplificación de la cartera de clientes, a través del uso de Tecnologías y plataformas digitales para ventas en línea.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

81

Personas
beneficiadas

17

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

500

Hectáreas bajo
manejo sostenible

6

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
foto 7
foto 9
38b48b02-e29a-417c-9832-8651e076a7d2
edcc4ab0-00e6-4126-a7f9-55840899a09e
a06bea3a-9ac3-4199-98eb-8dfcbdfd552f
4b250fc2-3c11-40f6-a8c5-5c8dc705f590

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Temática: Aprovechamiento de cuero de pescado
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.08 AM (1)
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.05 AM
288849553_5503569239695573_8329033326737101953_n

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Temática: Producción de helados artesanales
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas