Nombre corto: Manglares

Procesamiento de Cangrejo del Manglar (Ucides occidentalis)

Inicio

25/05/2021

Culminación

25/11/2021

Financiamiento

S/ 80,000

Fuente

FONANPE

Temática

Procesamiento de cangrejo

Emprendimiento ejecutor:

Consorcio Manglares del Noroeste del Perú

El Consorcio Manglares del Noroeste del Perú (CMNP) está conformado por 6 organizaciones productivas locales las cuales están integradas por trabajadores dedicados a las labores de manejo y extracción de recursos hidrobiológicos. Debido a la alta demanda del cangrejo rojo del manglar existe una gran presión sobre el recurso, motivo por el cual el Consorcio desea poner en práctica estrategias que le permitan adecuarse a las restricciones establecidas para la protección del recurso, y con ello darle valor agregado al producto aprovechado durante las épocas autorizadas. Cabe precisar que el proyecto a ser financiado se enmarca en la estrategia de gestión efectiva del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes y se orienta a incrementar los ingresos de los extractores de recursos hidrobiológicos que cuentan con derechos preexistentes en el área protegida.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes (Zona de Amortiguamiento)

Región: Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes&Tumbes

Reproducir vídeo

¿Quienes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

50 socios extractores de cangrejos del manglar pertenecientes a las asociaciones ASEPROHI y ASEXTRHI, parte del Consorcio Manglares del Noroeste en el ámbito del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes

Socios:

Jefatura del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes, Incabiotec SAC; Biodes Laboratorios Soluciones Integrales; Universidad Nacional de Tumbes.

¿Qué busca este
proyecto?

Diseñar e implementar tecnologías accesibles para el procesamiento del cangrejo del manglar que permitan agregar valor al producto extraído de manera artesanal e impacten de manera favorable sobre los ingresos de los extractores en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes

¿Mediante qué se
logrará?

1. Ordenamiento de la actividad extractiva del cangrejo rojo en base a la zonificación de sectores por asociación involucrada. 2. Consolidación de la oferta de producto extraído en el SNLMT. 3. Transformación del producto mediante tecnologías de tratamiento térmico y obtención de pulpa y/o pasta de cangrejo congelado. 4. Diseño y operación del sistema de comercialización en base a perfil del producto procesado obtenido.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

Responsable: Julio Cesar Cerro, Henry Preciado

50

Personas
beneficiadas

2

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

300

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Temática: Producción de jabones exfoliantes

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Temática: Mejoramiento de la cadena de valor del cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha

Fortalecimiento de los acuerdos de conservación y vida plena en la Reserva Comunal Yanesha

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi

Manejo y preparación de reproductores de paco, Piaractus brachypomus, y gamitana, Colossoma macropomum, en la comunidad nativa Queros, socia de la Reserva Comunal Amarakaeri

Temática: Producción de paco y gamitana

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí

Mejoramiento de la cadena productiva para la obtención de pulpa de huasaí en el ámbito de 12 Comunidades Nativas ubicadas en la zona del Parque Nacional Alto Purús y la Reserva Comunal Purús

Temática: Procesamiento de pulpa de huasaí

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto
Cazadores de Intuto

Mejoramiento de la Cadena de Valor de la Carne de Monte, proveniente del aprovechamiento sostenible de la Reserva Nacional Pucacuro

Temática: Procesamiento de carne de monte

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco

Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco

Temática: Manejo de sangre de grado

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER

Cacao Orgánico Carbono Neutral en la Cooperativa Agraria de Servicio Múltiples Tambopata Candamo- COOPASER

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos

Amazónicas generando valor desde la naturaleza para el mercado

Temática: Producción de platos y sorbetes biodegradables

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI

Fortalecimiento de la actividad apícola en el Comité de Damas de San Ignacio de la COOPAFSI, en los ámbitos del corredor de oso andino (SN Tabaconas Namballe), San Ignacio-Cajamarca

Temática: Producción de miel

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo