Nombre corto: Manglares

Procesamiento de cangrejo de manglar

Inicio

25/05/2021

Culminación

25/11/2021

Financiamiento

S/ 80,000

Fuente

FONANPE

Temática

Procesamiento de cangrejo

Emprendimiento ejecutor:

Consorcio Manglares del Noroeste del Perú

El Consorcio Manglares del Noroeste del Perú (CMNP) está conformado por 6 organizaciones productivas locales, las cuales están integradas por trabajadores dedicados a las labores de manejo y extracción de recursos hidrobiológicos. Debido a la alta demanda del cangrejo rojo del manglar existe una gran presión sobre el recurso, motivo por el cual el consorcio desea poner en práctica estrategias que le permitan adecuarse a las restricciones establecidas para la protección del recurso, y con ello darle valor agregado al producto aprovechado durante las épocas autorizadas.

 

Cabe precisar que el proyecto a ser financiado se enmarca en la estrategia de gestión efectiva del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes y se orienta a incrementar los ingresos de los extractores de recursos hidrobiológicos que cuentan con derechos preexistentes en el área protegida.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes (Zona de Amortiguamiento)

Reproducir vídeo

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

50 socios extractores de cangrejos del manglar, pertenecientes a las asociaciones ASEPROHI y ASEXTRHI, parte del Consorcio Manglares del Noroeste en el ámbito del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes.

Socios:

  • Jefatura del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes.
  • Incabiotec SAC.
  • Biodes Laboratorios Soluciones Integrales.
  • Universidad Nacional de Tumbes.

¿Qué busca este
proyecto?

Diseñar e implementar tecnologías accesibles para el procesamiento del cangrejo del manglar que permitan agregar valor al producto extraído de manera artesanal e impacten de manera favorable sobre los ingresos de los extractores en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes

¿Mediante qué se
logrará?

- Ordenamiento de la actividad extractiva del cangrejo rojo en base a la zonificación de sectores por asociación involucrada. - Consolidación de la oferta de producto extraído en el SNLMT. - Transformación del producto mediante tecnologías de tratamiento térmico y obtención de pulpa y/o pasta de cangrejo congelado. - Diseño y operación del sistema de comercialización en base a perfil del producto procesado obtenido.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

50

Personas
beneficiadas

2

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

300

Hectáreas bajo
manejo sostenible

1

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
foto 7
foto 9
38b48b02-e29a-417c-9832-8651e076a7d2
edcc4ab0-00e6-4126-a7f9-55840899a09e
a06bea3a-9ac3-4199-98eb-8dfcbdfd552f
4b250fc2-3c11-40f6-a8c5-5c8dc705f590

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Temática: Aprovechamiento de cuero de pescado
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.08 AM (1)
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.05 AM
288849553_5503569239695573_8329033326737101953_n

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Temática: Producción de helados artesanales
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas

vip303 prada88 asiabet angkasa138 warung138 bonus168 fit88 judicuan luck77 slot123 pragmatic77 winslot88 slot99 hoki303 dewa99 garuda99 mantra88 vegasgg gas138 bimabet megahoki88 jakartacash coin303 caspo777 casino88 parlay pragmatic kdslot menang123 vegasgg