Nombre corto: Biocuero

Biocuero: Elaboración y comercialización de productos a partir de cuero de pescado y cuero vegetal

Inicio

21/06/2022

Culminación

21/02/2023

Financiamiento

89,025.00

Fuente

Fonanpe

Temática

Aprovechamiento de cuero de pescado

Emprendimiento ejecutor:

Corporación Analpes Perú SAC

Se encuentra estrechamente ligado al aprovechamiento sostenible de recursos naturales del Área Natural Protegida (ANP) Reserva Comunal Tuntanain (RCT) y tiene por finalidad las innovaciones tecnológicas sostenibles, bio y econegocios bajo un enfoque de cadena de valor y economía circular, Áreas Naturales Protegidas y comunidades nativas, huella ambiental y carbono neutralidad.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Reserva Comunal Tuntanain

¿Quiénes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

Directos:

  • Miembros de las comunidades nativas de Yutupis e Inayuan, así como las otras 19 comunidades nativas socias de la Reserva Comunal Tuntanain.


Indirectos:

  • Productores de shiringa, a quienes se les adquiere el látex de shiringa.

Socios:

  • Corporación Analpes Perú SAC: Implementará una estrategia de sostenibilidad financiera del producto articulando con su unidad de negocio APROSHICO para identificar nuevos y mejores nichos de mercados a nivel nacional o internacional.
  • La Unión de Comunidades Nativas Awajunwampis para la Conservación de la Reserva Comunal Tuntanain ECA -ECA Tuntanain: Cumple un rol social y de promoción importante en la sostenibilidad de la presente propuesta y como estrategia de desarrollo local.
  • Asociación de Productores de Shiringa Condorcanqui Prosaico: Como unidad de negocio, se capacitará y especializará en la elaboración de piel de peces conservada, así como en cuero vegetal de shiringa. De esta manera, incrementará así sus líneas de negocio y, por ende, los ingresos de sus comunidades nativas.
  • Comunidad Nativa de Yutupis, Comunidad Nativa Inayuam, Cooperativa Indígena Copindi: Conformadas a partir del ECA Tuntanain y socios de las comunidades de la Reserva Comunal Tuntanain. Se constituyen como el brazo financiero de la ECA Tuntanain mediante el cual se comercializarán los productos.
  • Sernanp
  • Instituto Superior Tecnológico Público Santa María de Nieva.

¿Qué busca este
proyecto?

Desarrollar, promocionar y comercializar productos (billeteras, monederos, sencillos, carteras), elaborados a partir de cuero de pescado y látex de shiringa para contribuir a la conservación y desarrollo económico de las comunidades socias la Reserva Comunal Tuntanain bajo un modelo de acuerdos de conservación.

¿Mediante qué se
logrará?

- Procesamiento primario de piel de peces amazónicos (cuero de pescado crudo listo para encurtir) y elaboración de cuero vegetal. - Curtiembre, diseño y confección de productos terminados en corioplastía (billeteras, monederos, sencillos, carteras) con cuero de pescados amazónicos fusionado con cuero vegetal (látex de shiringa). - Promoción y puesta en valor del producto (billeteras, monederos, sencillos, carteras). - Equipo del proyecto.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

15

Personas
beneficiadas

2

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

100

Hectáreas bajo
manejo sostenible

2

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

000691107W
133613_1027494
52FAOK6RLRGX5NGTCYZ4OKKPAY
castaña
000700159W

Aprovechamiento sostenible del fruto del árbol de castaña

Temática: Manejo sostenible de castañas
PN Huascarán - Archivo Sernanp (1)(1)
standard_WhatsApp Image 2022-04-26 at 09.33.43.jpeg
PN Huascarán - Archivo Sernanp (4)
Sernanp-1

Fortalecimiento, mejora y ampliación de los servicios a visitantes

Temática: Fortalecimiento y promoción del paisaje
Fotos integrantes Chamizal
Foto pasillo pintado
Foto nuevo acceso principal
Foto pasillo habitaciones

Adaptación al nuevo contexto sanitario del turismo vivencial comunitario

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
IMG_20220806_150403_1
IMG_20220803_143703
IMG_20220913_101743
WhatsApp Image 2022-11-21 at 09.01.45

Mejoramiento de una finca agrícola familiar con fines de agroturismo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FB_IMG_1636275854840
R7KmZZxX
FB_IMG_1634646769271
PAL SR 2

Mejoramiento del desarrollo de actividades de promoción de la cultura Ese Eja

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
FOTO 13
FOTO 4
FOTO 9
FOTO 01

Producción y comercialización digital de bioproductos a base de cacao

Temática: Producción orgánica de cacao
ingreso de reproductores
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM
Ingreso de reproductores 2022-07-06 at 10.26.47 AM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.43 PM
WhatsApp Image 2022-09-17 at 5.22.44 PM (1)

Producción de semillas de la ostra nativa

Temática: Producción de semillas de ostra nativa
DSC_0142
msg1921043685-731 (1)
msg1921043685-771 (1)
Morpho Deidamia ii

Elaboración y comercialización de bisutería de mariposas

Temática: Manejo sostenible de mariposas
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.09.08 AM (2) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.46 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-20 at 11.12.44 AM (4)

Manejo sostenible en la post cosecha del recurso tara

Temática: Manejo sostenible en la post cosecha de tara
CaxacoriStudio-MadreDeDios-001 (1)
CaxacoriStudio-Bermudez-2017-005 (1)
CaxacoriStudio-Amazonas-003 (1)
02-CaxacoriStudio-Artesanos-01 (1)
CaxacoriStudio-SuelaSostenibles-06 (1)

Moda que conserva bosques

Temática: Producción de suelas de caucho silvestre
ok3 (1) (1)
ok1 (1) (1)
20220419_145832 (1) (1)
20220221_123158 (1) (1)

Aprovechamiento sostenible de productos y derivados de las abejas

Temática: Mejoramiento de la cadena productiva de apicultura y meliponicultura
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.08 AM (1)
223582901_4460682600650914_152352650772705809_n
WhatsApp Image 2022-07-09 at 11.23.05 AM
288849553_5503569239695573_8329033326737101953_n

Mejora de la comercialización de helados artesanales elaborados con café, cacao y plátano

Temática: Producción de helados artesanales
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (4)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (3)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-07-18 at 4.36.12 PM (1)

Mejoramiento de la competitividad del "Meliponario Charito"

Temática: Manejo sostenible de abejas meliponas
IMG_20190928_111940278_HDR-min
65909ed9-720f-4748-9347-203b38894007
d3dfcece-6380-4751-9d92-ab27707cff9a
IMG_20190928_111940278_HDR-min

Desarrollo de un protocolo para la implementación de un sistema agroforestal secuencial para la producción de especies de alto valor comercial

Temática: Implementación de sistemas agroforestales
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.42.16 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.44.30 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM
WhatsApp Image 2022-07-20 at 8.41.58 PM (1)

Servicio ecosistémico agrosilvopastoril inclusivo con cambio generacional

Temática: Implementación de sistemas agrosilvopastoriles
_DSC0980-min
DSC_0095-min
DSC_0710-min
DSC_0563-min
IMG_20220622_100440-min
DSC_0727-min

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.58 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.59.17 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.56.29 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-05 at 4.46.30 PM (2)

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (2)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.16 PM (1) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (4) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (3) (1)
WhatsApp Image 2022-05-17 at 4.51.15 PM (5) (1)

Instalación de una parcela sintrópica

Temática: Aprovechamiento de recursos forestales
IMG-20220420-WA0015 (1)
IMG-20220513-WA0004 (1)
20220508_102100 (1)
IMG-20220513-WA0000 (1)
IMG-20220420-WA0013 (1)

Mejoramiento y ampliación de servicios de los emprendimientos de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas
sdjk
Betty4 (1)
Betty3 (1)
dsfdfsdg
Betty2 (1)

Ecosistema digital para la cadena productiva de artesanía y las actividades vivenciales ancestrales recreativas con algodón nativo

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas