Nombre corto: Intuto

Mejoramiento de la Cadena de Valor de la Carne de Monte, proveniente del aprovechamiento sostenible de la Reserva Nacional Pucacuro

Inicio

06/07/2021

Culminación

06/02/2022

Financiamiento

S/ 79,735.00

Fuente

FONANPE

Temática

Procesamiento de carne de monte

Emprendimiento ejecutor:

Asociación de Cazadores de Intituto

La Asociación de Cazadores de Intuto promueve el aprovechamiento sostenible de la carne de animales silvestres (usualmente conocida como "carne de monte" - ésta es: carne fresca, carne cecinada y carne salada principalmente de huangana, majas y sajino) en la Reserva Nacional Pucacuro, con lo cual hace frente a una competencia desleal promovida por un mercado ilegal de carne de monte, que no aprovecha sosteniblemente los recursos del bosque. En ese sentido, la Asociación busca mejorar las condiciones de su cadena de valor para reducir los porcentajes de pérdida de sus productos y así incrementar su competitividad y su oferta hacia clientes ambientalmente responsables.

Ubicación:

ANP's beneficiarias:

Reserva Nacional Pucacuro

Región: Reserva Nacional Pucacuro&Loreto

Reproducir vídeo

¿Quienes conforman este
proyecto?

Beneficiarios:

19 socios que conforman la asociación perteneciente a la Comunidad Nativa de Intuto, quienes trabajan de manera conjunta a sus esposas en la cacería, evicerado, lavado, salado, ahumano y envasado de la carne.

Socios:

Jefatura de la Reserva Nacional Pucacuro

¿Qué busca este
proyecto?

Mejorar la cadena de valor de la carne de monte proveniente del aprovechamiento sostenible en la Reserva Nacional Pucacuro realizado por la Asociación de Cazadores de Intuto, aumentando así la disposición a pagar por el producto e incrementando su competitividad en la comercialización

¿Mediante qué se
logrará?

1. Desarrollo y mejora de los procesos de eviscerado y trozado de las especies cazadas. 2. Implementación de una cadena de frío y envasado que permita conservar la calidad de la carne fresca. 3. Fortalecimiento de las capacidades técnicas y de gestión de los cazadores. 4. Plan de marketing y registros sanitarios que brinde oportunidades para ingresar a mercados de alta gama.

No hay descargables disponibles.

Contáctate
con nuestros
emprendedores

Responsable: Tito Cuniberti Terrones

19

Personas
beneficiadas

1

Comunidades
involucradas

1

Áreas Naturales
Protegidas
beneficiadas

136

Hectáreas bajo
manejo sostenible

5

Especies
aprovechadas

También te puede interesar:

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching
Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Entre las copas de los árboles: turismo de aventura y birdwatching

Temática: Fortalecimiento de actividades turísticas

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu
Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados en el Parque Nacional del Manu

Temática: Fortalecimiento del aprovechamiento de árboles arrastrados

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto
Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Desarrollo de una unidad de Bionegocio a partir de la elaboración de Jabones exfoliantes de Aguaje en las Nuwas de la Asociación APUAPISEM Distrito de Manseriche Región Loreto

Temática: Producción de jabones exfoliantes

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo
Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Fomento de la cadena de valor del cacao, de forma sostenible, en áreas colindantes a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo

Temática: Mejoramiento de la cadena de valor del cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar
Procesamiento de cangrejo del manglar

Procesamiento de Cangrejo del Manglar (Ucides occidentalis)

Temática: Procesamiento de cangrejo

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha
Cacao – Sancore Yanesha

Fortalecimiento de los acuerdos de conservación y vida plena en la Reserva Comunal Yanesha

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi
Queros Wachiperi

Manejo y preparación de reproductores de paco, Piaractus brachypomus, y gamitana, Colossoma macropomum, en la comunidad nativa Queros, socia de la Reserva Comunal Amarakaeri

Temática: Producción de paco y gamitana

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí
Extracción de huasaí

Mejoramiento de la cadena productiva para la obtención de pulpa de huasaí en el ámbito de 12 Comunidades Nativas ubicadas en la zona del Parque Nacional Alto Purús y la Reserva Comunal Purús

Temática: Procesamiento de pulpa de huasaí

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco
Sangre de grado en comunidades nativas Asháninka, Pasco

Aprovechamiento sostenible de Sangre de Grado en comunidades nativas Asháninka del valle Pichis, Puerto Bermúdez, Pasco

Temática: Manejo de sangre de grado

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER
Cacao Orgánico – COOPASER

Cacao Orgánico Carbono Neutral en la Cooperativa Agraria de Servicio Múltiples Tambopata Candamo- COOPASER

Temática: Producción orgánica de cacao

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos
SAVIA Productos Ecológicos

Amazónicas generando valor desde la naturaleza para el mercado

Temática: Producción de platos y sorbetes biodegradables

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI
Damas de San Ignacio – COOPAFSI

Fortalecimiento de la actividad apícola en el Comité de Damas de San Ignacio de la COOPAFSI, en los ámbitos del corredor de oso andino (SN Tabaconas Namballe), San Ignacio-Cajamarca

Temática: Producción de miel

Conoce a los actores, mecánicas y alcances de este magnífico proyecto aquí.

Reproducir vídeo