El proyecto “Mala Sostenible” tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de las familias de la Comunidad Campesina de Mala a través de la diversificación de sus fuentes de ingresos, la promoción de econegocios, y la conservación y aprovechamiento sostenible de sus ecosistemas.
Los pilares de Mala Sostenible
Mala Sostenible promueve el desarrollo local a través de sus cinco componentes
Turismo
sostenible
Desarrollo
productivo
Aprovechamiento
de residuos sólidos
Agua
Potable
Gestión del proyecto
Alianza Estratégica para el Desarrollo Sostenible en Mala
Compañía Minera Condestable y Profonanpe firmaron un convenio marco para desarrollar proyectos que beneficien, principalmente, a la Comunidad Campesina de Mala, respetando el medio ambiente y promoviendo el crecimiento económico en la zona. Esta alianza estratégica busca impulsar iniciativas que generen un impacto positivo y duradero, integrando el desarrollo social y la preservación ecológica para mejorar la calidad de vida de los y las habitantes.
Impacto en las familias de Mala
¿Qué hemos logrado?
Econegocios de triple impacto: económico, social y ambiental
Asociación de Ecoproductoras de
Derivados de Plátano Maleño (ECODEP)
Se evitó que más de 5 mil plátanos de isla maleño se pudran al no encontrar mercado y que estos generen gases de efecto invernadero.
A través de capital semilla, como fondos no reembolsables, el proyecto dotó de equipos e infraestructura a la asociación ECODEP.
10
participantes
100%
mujeres
1
registro
sanitario
1
marca
creada
400kg
Chifles
producidos
2600kg
de plátano
usado
2.6
toneladas de
CO2 evitados
85L
de aceite
reciclado
Asociación de Productores de
Biofertilizantes de Mala (PROBIMA)
Con la producción de biofertilizante, se evitó que más de 200 kilos entre residuos cárnicos, excretas de cabra y sangre bovina terminen en el botadero municipal o en el río Mala.
Con la producción de lavavajillas y jabones, se evitó que 33 litros de aceite residual sean vertidos al desagüe y que contaminen más de 33 mil litros de agua.
Biofertilizantes “Nutri Yawar” fue analizado por la Universidad Nacional Agraria La Molina, con lo que se concluyó que poseen altos niveles de macronutrientes en nitrógeno, fósforo y potasio.
A través de capital semilla, como fondos no reembolsables, el proyecto dotó de equipos e infraestructura sostenible a la asociación PROBIMA
13
participantes
84%
mujeres
2
marcas
creadas
890L
biofertilizantes
producidos
407L
de removedor
de grasa
645
unidades de
jabones producidos
380kg
de residuos
aprovechados
85,000L
de agua no
contaminada
26 recursos turísticos inventariados entre naturales, culturales y patrimoniales. Estos han sido aprobados y publicados por el MINCETUR.
El proyecto está llevando a cabo un diagnóstico técnico-legal del sistema de agua potable y saneamiento en la Comunidad Campesina de Mala. El objetivo es mejorar, reparar y optimizar el servicio.
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